注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

2012考研英语语法八问八答  

2011-04-29 13:43:24|  分类: 背单词的好方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考研英语中的英语语法虽说不会以试题的形式直接出出现,但是也会贯穿试卷的始终。所以,万学海文提醒2012年的考生们对于语法也是不可忽视的。下面,我们就给大家列出常见的八个问题。

  1.

  现在研究生考试中不再单独考察语法知识,所以我认为考研复习中不需要拿本语法书从头到尾看,做题的时候碰到不懂的语法知识时再翻书看看就行了。这样可以吗?

  虽然语法在研究生英语考试中不再单独考察,但是语法知识贯穿在整个英语考卷中。完型填空题会直接考查语法知识;阅读理解题和英译汉中有大量的长难句,这些句子只有具备一定的语法知识才能正确分析;作文中要写出正确无误的句子,也需要语法知识。所以说,语法知识是英语学习的基础。所以如果考生的语法知识不是非常扎实,万学海文建议大家买本语法书系统地复习一遍,语法书最好是专门针对考研的,系统讲解的同时还有历年真题和例句分析。

  2.

  英语英译汉主要考查哪些语法知识?

  主要考查非谓语动词、从句以及一些插入语。非谓语动词包括不定式,ING分词和ED分词,它们几乎占到英译汉这部分语法知识的三分之一。不定式主要考查不定式的完成式、进行式和完成进行时以及它的被动式;ING分词主要考查哪些词后必须接ING分词以及它的独立主格结构,完成时、被动态和否定形式。ED分词主要考查ED分词与逻辑主语的关系和在复合结构中的运用。从句包括定语从句和状语从句等,他们的存在使句子的结构更为复杂,让考生更难看明白句子的成分,从句也是英译汉的重要考查点,需要2012年的考生好好复习。

  3.考研还需要专门复习语法吗?我考英语六级都没有专门复习语法。

  我觉得还是要专门复习一下语法。因为你们的语法知识主要是在高中学的,大学期间并没有学多少语法知识。所以相对于高中,你们的语法掌握程度是退步了,而不是进步。很多同学不重视语法,也不知道语法对英语成绩的提高起到多么重要的作用,我觉得这样不好。英语要阅读大量的文章,要做大量的题目,同时也要重视词汇、语法这些基本功。所以万学海文建议2012年的考生先看一本与考研相关的语法书,然后以做题为主,做题过程中碰到不懂的语法知识时及时翻书看看。

  4. 我目前的语法不行,连一个句子中的状语,定语成分都分不清楚,也不大懂状语从句,定语从句等。想问一下,我现在有没有必要拿一本专门的语法书,专门花上一个月或者一段时间来专门攻语法?或者只要大体得看一下语法就可以了,也就是说不要求很深,大体理解?考研英语语法考得多吗?

  如果连状语、定语成分都分不清楚,说明您的语法知识比较欠缺,需要好好补一补。您可以选择一本很基础的语法书从头开始复习,然后找一本与考研相关的语法书看看,同时通过做题巩固所学的语法知识。单纯的看语法书很枯燥,学习效果也不好,跟题目结合起来复习效果会好一些,并且可以通过做题检查对语法知识的掌握情况。现在研究生考试中没有单纯考语法的题目,而是将语法知识融入完型填空、阅读理解、英译汉等中考查。

  5. 我觉得语法知识比较枯燥,并且好多语法知识看起来比较面熟,觉得自己对这部分语法知识了解的差不多了,就不太愿意再看语法书。能否推荐一个学习语法的好办法吗?

  万学海文建议考生结合做题看书,就是先看语法书,然后做相应的题目巩固语法知识。如果题目做的不是很好,你就会有动力继续看书,如果题目做的好,就说明你对这部分语法知识掌握的不错。看语法书的同时,要对基本的语法知识进行整理,形成一个体系,也要对一些特殊的语法现象进行归纳,要手眼并用,不能只看不动手。另外,语法复习重在语法现象本身,而不是记住那些枯燥无味的术语。

  6. 现在不再单独考语法了,这是不是说明语法知识没有以前重要,也不需要专门学习了?

  这个观点是不对的,因为语法是英语这门语言的基础、支柱,没有语法就没有英语这门语言。比如阅读理解中的一些长句和难句,就有一些基本的语法知识和特殊的语法现象在里边,如果不懂相关的语法知识肯定是不能很好的理解它们的。写作过程中,如果犯一些基本的语法知识扣分也是很严重的。所以说,不考语法并不意味着语法知识变得不太重要了,不需要单独复习了。相反,对待语法应该像对待单词一样,要给予足够的重视。

  7. 语法掌握到什么程度就可以了?

  复习语法的目的是读懂文章做对题目,英语成绩好的同学,肯定语法基础也不差,并且能熟练地将语法知识应用到阅读、做题中。英语成绩不好的同学,可能是语法基础不扎实,也可能是囫囵吞枣,对语法知识一知半解,不能很好的应用到阅读和做题中。如果在阅读中面对一个长难句,您能快速准确地理解这个句子的成分,各个成分之间的关系,涉及到什么样的语法知识,并能正确翻译,那就说明你对这部分的语法知识掌握的不错,如果达不到这个要求,就说明掌握的还不好,还需要强化复习。

  8. 定语从句会紧跟着它修饰的先行词吗?定语从句与先行词之间可以有其他的成分吗?

  一般情况下,定语从句紧跟着它所修饰的先行词,但是有的时候,定语从句与先行词之间也会插入其他成分,使它与先行词之间分割开来。被分割开来的情况大致有三种,一种是先行词与定语从句之间插入一个状语,一种是先行词与定语从句之间插入一个定语,如Do you remember oneafternoon ten years ago when I came to your house and borrowed a diamondnecklace?  还有一种情况是先行词是句子的主语,因定语从句较长,主句谓语较短,为使句子平衡,常将定语从句移至谓语之后。例如A new master will cometomorrow who will teach you German。

 


 最好的背单词软件 30小时记忆高达4000词汇,“迈西背单词软件”官方免费下载地址:http://www.56mcc.net/
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018