注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

攻破雅思(IELTS)词汇大关要从词典中解放出来  

2011-01-30 11:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有同学在碰到生词的时候第一件事情就是去翻词典。这是很自然的,在某些情况下也是对的做法。至少这证明这个学生想学。但是,关于词典我想说的是在阅读的时候不要轻易使用词典。原因很简单:用词典太多不利于英语学习。词典像很多工具一样,用多了是很危险的事情。当然词典不是禁书,但我们要学会怎么样正确使用词典。

从词典中解放出来

首先,要多读。老外的5万词汇量不是老师教会的,他们是在真正的阅读中反复碰到这些单词之后学到的。光在课堂里面是绝对不可能有足够的机会去反复碰到这个单词。因此,必须在课外泛读。泛读是唯一一个最有效的提高词汇量的方法。

当我们在谈阅读技能的时候,我们一般都认为学生有“足够”的词汇量。一般说来,我们需要大概5千左右的词汇量才能开始独立自主地阅读。但事实上,五千的词汇量也是超过很多学生的词汇量的。很多同学可能只有3000左右。3000个左右的词汇量是我们的词汇底线。三千个词汇可能不能让我们真正地独立阅读,但是至少可以让我们开始尝试独立阅读了。3000个词包括GSL+AWL的词。如果没有3000个词,可能我们要做的不是什么提高阅读技巧了,因为低于三千的词汇量进行雅思阅读碰到的将是满篇满篇的生词。

但是,我并不是说在阅读的时候需要认识每个词。我们怎么在阅读的时候处理一些不认识的词呢?哪些词是可以略过而不会影响我们对篇章的理解的呢?

积极词汇,接受性词汇,垃圾词汇

单词的重要性是不一样的。我们应该知道哪些词是可以忽略的。这样才能去学习那些真正重要的词汇。

但是有些单词是碰到立马就要略过的,这种词我们可以把它称为所谓的垃圾词汇。要知道当我们只有3千个词汇的时候却花时间学一些像 chrysanthemum (菊花), anemia(贫血)这样的词是完全没有必要的。当然,没有哪一个词是真正的垃圾词汇,这要取决于阅读时候的上下文,阅读者的水平,以及阅读的目的。如果你是个医生,对你来说anemia就是必备单词了,其重要性可能和apple对孩子的重要性一样。如果你又正好像我读过一本叫做 chrysanthemum and sword(菊与刀)的书,你就会对chrysanthemum这个所谓的垃圾词也印象深刻了。

想象一下我们使用中文的时候,哪些词是我们自己会用的,哪些词是我们只认识却不会用的,哪些甚至是我们自己不认识的。比如说耄耋这个词。词汇的学习过程是从开始的不认识,到认识,到最终会用。这个过程是很慢的。所以必须经常在真实的语境中接触到这个单词。

 

 

迈西英语祝您考试顺利!!!

30小时记忆高达4000词汇  

“迈西背单词软件”官方免费下载地址:http://www.56mcc.com

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018