注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

手把手教你考托福-考场篇  

2010-08-28 16:24:37|  分类: iBT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《手把手教你考托福》系列专题共分为《报考篇》、《计划篇》、《实战篇》、《教材篇》和《考场篇》五个部分,本文是其中的第五篇《考场篇》,也就是最后一篇。
 
要注意的是这里不是复制考生手册和考场规则,只是谈谈考场的技巧和注意事项。关于报名方式、学习经验、做题实战、考试准备等这些,我在《手把手教你考托福》系列的其它几篇里已经写得很详细了,就不再重复了。
 
不同的考场,会有少量细节上的区别,制度的松严也不太一样,下面有些内容或许会轻微违规,所以有时候不要去当第一个吃螃蟹的人,先观察一下,如果其他人的某些行为没有被老师制止,自己再放胆去做吧。
 
需要提前30分钟到考场。
 
需要带两类证件。一是护照、身份证、军官证等;二是驾照、学生证、工作证这些,上面必须要有带钢印的照片。缺少证件的考生,可以到派出所或学校、单位开具带照片的身份证明。
 
iBT的考试是采取早签早考的原则,早去晚去这个要看各人的喜好。
我个人比较倾向于晚点进考场,一是因为后面进来的人往往很闹,容易让人分心。在考场里什么人都会遇得到,有时弄得整个考场一片混乱也不奇怪;二是我对偷听还是抱有肯定并尝试的态度的~嘿嘿
 
自己是不准带文具和稿纸进去的,当然什么包包手机之类的更不可能了,会有个房间专门给考生存东西的。
                                                                                                                              
进考场之前老师会先发给你誓言词(照抄一份)和填些基本信息的表格,填完了就到考场门口排队,进去拍照后,会由老师随机抽取一个座位给你。
 
就坐后要对着显示器确认身份信息,确认无误后,老师为电脑解锁,这时就可以开始操作了。
 
先调试机器,看看电脑、网络、耳机、麦克风各方面是否都能正常运作,仔细点,不用急,也不要太大声了影响到其他人。发现问题,哪怕是耳机少量不清晰,别以为这是正常现象,都要向老师反应情况,免得影响发挥。
 
试音时屏幕上会有“PRACTICE”的字样,表示还未正式开始考始。跟着出现的口语话题试音完成后,就会显示“SUCCESSFUL OR UNSUCCESSFUL”。而如果试音失败,不用着急,先把麦的声音调大一些,凑近点说,多试两次,实在还不行就找老师解决吧。
 
考场的耳机质量都很不错,夹得很紧,听得清晰,也有一定隔音效果,刚戴上去还好,但适应几分钟就会发现周围的声音在渐渐变大声传进来,所以关键还是要自己能静心,发挥毛主席闹市读书的精神吧~
 
如果真的遇到很不顾影响的人,就直接建议他小声一点,再不行就只能请老师出面了,保护自己正当的考试利益最重要。
 
写字用的是考场配给的铅笔,说实话一写粗了就很不好用,中场休息的时间可以让老师帮你重新削好。
 
座位上会有三张草稿纸,省着点用,虽然用完了随时可以问老师拿,但毕竟浪费时间,尤其是这时候如果你正好在听题,那就悲剧了……
 
拿到稿纸后,可以先把口语模板写好,有时间还可以写下综合写作的模板,到时候再依题目往模板里填,能为做题节约不少时间哦~这里装作调试机器什么的拖下时间,如果被老师发现了来催你,就说马上开始就行了。
 
考试的顺序是阅读、听力、口语、作文。四个部分的时间是不能跨的,不能混用。就是说你不能把前一门做题多余的时间用来对付后一门。
 
考试时间长达四个多小时,别以为不是什么体力活,其实特累,我考完是几乎虚脱(也可能与心理瞬间放松有关)。
 
考场不能带吃喝的东西进去,水份补充好,当然,不要喝多了,上厕所会是件麻烦事……
 
如果非要在考试当中去WC,那么原则上是一次只能去一个人,也就是说要前一个人回来了,后一个人才可以去的。
 
考前一定要吃饱,还可以吃点巧克力和核桃这类高热量的东西,也可以利用中间休息的时间补充下~(怕胖的MM就忍忍吧~)
 
第一篇阅读必须要在二十分钟内完成,时间不能跨题。但经过实践证明,第二三篇之间是可以跨题的,也就是说你可以把做第二篇时多余的时间,用来写第三篇。
 
关于加试的内容,总之不是阅读就是口语,而且题目都是以往出过的,把答案背下来,这很重要。
 
加试到底算不算分,这点一直存在争议,我的推断是:加试答对,不会让你加分;但如果不答或答错,有可能会影响你的总分。听说加试是随机抽取部分考生的答卷来审查的,谁也不敢保证抽不到自己。
 
偷听口语。这种邪门歪道倒是很欢广大考生追捧~只要自己开始考试得晚,如果再碰上听力加试那就再完美不过了~把早就背好的答案填进去就行了。这时候取下耳机,一些考试得早的同学相信已经在咦咦呀呀做口语了,千万别错过,边听边把关键的记下来。我觉得偷听搞定一二题就算够了,毕竟大多数人口语也不怎么好,而且听多了还可能局限自己的思路。
 
我的一个朋友参加考试时还遇上了全考室断网,考试中断了近一个小时,当时有不少人都已经在做口语了的,所以我朋友趁休息时间问到了所有口语题,最后给他拿了个满分。这种事可遇不可求,大家羡慕下就算了。
 
中场休息是在听力结束以后,时间为十分钟,电脑上会有计时提醒的。由于每个考生开始的时间各不一样,所以具体休息时间当然也不一样。做完听力题向老师举手示意休息,老师会过来把你用的电脑锁上,休息完了需要老师帮你解锁才能继续做口语。
 
如果之前偷听到了口语题,可以利用休息时间整理下思路,有的考场管得松,休息时间还能看书或使用电脑,这样最好不过了。
 
重新进考场后,就抓住机会赶紧把准备好的口语答案先写到纸上预备着吧~口语往往是大家最薄弱的,所以能有空子钻就别扮清高了。
 
写完作文以后,会有选项问你是否提交本次考题,千万别点错了,不然就等于白做了。
 
最后补充一点关于复议的,能够申请复议的就只有口语和作文,相信大多数考生都是因为口语吧。复议如果分没变,钱是不会退给你的;如果分数变了,钱就能退回来——不管是变高还是变低。
如果有朋友觉得口语分数不对的,可以发份录音到网上去,让大家一起评评,参考下大家的意见再决定是否申请复议,尽量别白花冤枉钱。
 
关于临场考试的,暂时就这么多了,想到其他的我会第一时间补充上来。
想要了解报名方式、学习方法、做题实战和考试准备的朋友,可以到网上搜搜我以前写的《手把手教你考托福》另外几篇,从报名到应考再到取成绩,我都在这个系列当中讲解得很详细了。
 

更多英语学习方法与词汇大全下载可以点击http://www.56mcc.com/research/words/

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018