注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

雅思美女:摆脱了色狼上司的性骚扰,却愧对我的姐妹们  

2010-07-24 10:22:55|  分类: 通往成功的路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在踏入社会之前,我一直以为职场潜规则只不过是个遥远的话题,但我真正遭遇色狼上司的性骚扰时,才体会到了这在现实中是真实存在的。

我去年研究生毕业,应聘现在工作的这家外企,工作环境非常好,待遇也很优厚,当然,应聘的人数非常多,竞争很大。负责招聘的人事经理是个自称“海龟”的四十岁左右的矮个子,明明是中国人,但一直强调必须要叫他英文名字Johnny。

面试的第二天,Johnny就把包括我在内的五个应聘的女生叫出去陪他吃晚饭,席间一直向我们吹嘘他的两辆车两套房,以及他在这家公司的权力有多大什么什么的,然后一直暗示我们:今晚请出来吃饭的都是他挑选出来的“素质”比较高的应聘者(其实就是挑长得漂亮的),只要我们今天的表现好,能让他满意,工作绝对没问题(后来我们才知道他已经结了婚还有个小孩在读小学)。

我们当然知道是什么回事,所以吃完饭Johnny叫我们去酒吧时,我们都拒绝了。Johnny提出开车送我们回家,大家都不敢坐他的车,只有我们当中看起来最小最单纯的一个女孩,好像是叫莎莎什么的,也不知道她是真傻还是假傻,就那样上了他的车。

我们本来对这份工作已经死了心的,可过了两天还是收到了录用通知。上班后才发现那天晚上一起吃饭的几个姐妹都被录用了,唯独没有莎莎,也不知道那天后来到底发生了什么事。

本来我当时应聘的是公司的策划部,可上班的时候却直接调到了人事部当助理,顶头上司就是面试我们的Johnny。一起应聘的另外两个姐妹希儿和小奕也被调了过来(一次招进三个女助理!),理由是人事部缺人,让我们这些新人临时救场。我们三个都是初来乍到,社会经验又少,只好服从公司安排。

Johnny要求我们几个助理上班时不能穿长裤,只能穿短裙,上衣的领子也不能太紧,他经常利用工作的时候装作漫不经心的吃豆腐,在外面应酬吃饭时,还经常灌我们喝酒,Johnny经常说中国人的思想太保守,他喜欢以前在国外生活时的性开放,当然也还有各种各样其他的暗示。下班时Johnny也经常说要开车送我们回家,我们全都找理由推掉了,有时甚至故意加班来躲开他。希儿每天都叫男朋友来接她下班,给Johnny知道这事后,就经常在希儿面前蹊落她男朋友,后来有一天希儿忍不住顶了嘴,结果强尼大发雷霆,说希儿不尊重上司,要把她扫地出门。虽然后来希儿没被炒掉,但很快被调去了做后勤。

希儿走后就只剩下我和小奕,我们明知Johnny的行为已经构成了性骚扰,但却还是一直采取忍让的态度。在这样的环境下我和小奕成了患难与共的好姐妹,每天偷偷诅咒Johnny是我俩最开心的事。

后来有一天小奕很激动地拿给我一份文件,原来是公司在另外个城市开设分公司,正在大量招人,而且公司内部人员愿意调往分公司的,可以自行申请(这类文件我们人事部当然可以最先看到)。这可是个既不违约也不会丢掉工作,又能摆脱Johnny的好机会。我看到招聘职位上还有一直想去工作的策划部,不过由于要经常出国(主要是澳洲方面),所以要求了雅思成绩,这个对我们来说确实有不少难度,不过一想到Johnny无耻的嘴脸,就什么动力都有了。

我本来还有些担心就算考上了,Johnny也不会放我们走,小奕说管不了那么多了,机会一定要抓住,如果到时候Johnny不放人,就跟他同归于尽算了!我一想也是,不可能在这忍一辈子,拼就拼吧!

说考就考,分公司那边给我们留下的时间不到两个月,时间紧迫,一次考试不成功,就会失去这个机会。还好以前在学校时英语基础还算很不错,我和小奕组成了一对学习搭档,每天上班都在一起练习口语和听力,下班就去咖啡厅找个安静的角落,随便点个吃的就拼命做题和写作文,然后互相批改,提意见。由于雅思的词汇没有固定标准,范围比以前考研时要大得多,我们只好每天发疯似地背,坐公交车、吃饭、睡觉甚至上厕所单词都不离手。当时我俩都觉得这么拼命地学,如果考不过那真要疯掉去……

然而不幸的是,小奕没能坚持到最后——或许是压力实在太大了,在考试的前几天小奕被Johnny叫进办公室,没几分钟她就爆发了,在公司大骂强尼是无耻畜生,然后向公司上级提起了投诉,本来小奕还想报警把事情闹大的,被公司压了下来,后来公司付了小奕一些遣散费,和小奕解除了合约……

到最后就只剩下我一个人参加了考试,成绩出来是6.5分,勉强达到了要求,分公司的管理层都对我比较满意,很快把我调了过去上班。可能是小奕投诉Johnny这件事在公司影响很大,Johnny那阵子收敛了不少,所以也没有刁难我。

分公司这边的同事相处得非常好,很融洽,由于是刚成立,所以上下一心都想拼出些成绩来,到这里我才体会到了工作的乐趣,每天都非常忙碌,也没有功夫去想以前的事。但前几天突然听说Johnny被升职调到了公司驻国外的办事处去了,突然觉得职场真的是太不公平了!我没办法让在国外逍遥的Johnny得到应有的惩罚,只能写下这篇文章,希望社会能对女性群体多一份关注与保护,消除职场(以及其他所有地方)的潜规则与性别歧视。

最后,我对我的懦弱感到深深地自责,特别是当初希儿和小奕在遭受委屈后奋起反抗时,我却没有站出来支持她们,很想很想跟她们说一声对不起……虽然最后只有我一个人考过了雅思,调到了理想的的部门,但其实我们三个人当中,我才是真正的弱者。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018