注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

考研三国杀,你具备了哪些学习技能?  

2010-07-12 09:48:04|  分类: 好看的、好玩的、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏国篇

曹操  技能名:奸雄

史评曹操为“乱世之奸雄,治世之能臣”,研究生考试残酷而激烈,颇有逐鹿之争的味道,而在这场优胜劣汰的竞争之中,作为一名普通考生想要成功,必将超越千千万万同行的人。你是否能洞悉每一个变化?是否不会放过任何一个机遇?是否已经有了不达目的誓不罢休的决心了呢?

 

曹仁  技能名:踞守

三国中擅守之将莫过于曹仁,樊城之战更是打破了关羽不败的神话,成就了自己的守城神话。

如今的浮世虚华,令无数胸怀大志的人折戟于吃喝玩乐的享受当中,而作为研考生的你,是否能在艰苦沉闷的复习生活中,坚守住自己的防线呢?

 

郭嘉  技能名:天妒

郭奉孝在世时稳坐曹操阵营第一谋臣之位,其才智谋略甚至遭天所妒而英年早逝。

作为一名研考生,如果天生就有一个高智商的脑袋固然最好,否则请一定要保持清醒与活力,防止大脑疲劳,维持清晰的思路与良好的记忆力。

 

夏候惇  技能名:刚烈

元让兄左眼中箭依然能啖珠杀敌,性情至刚至烈无人能出其右。

我当然希望所有考生都能身体健康,但毕竟天有不测风云,不是我乌鸦嘴,你是否有躺在病床上也要把书读下去的觉悟呢?

 

夏候渊  技能名:神速

夏候渊素以行军用兵神速著称。

研考生们如果不能具备一目十行的神速本领,那么至少请在生活上麻利一些吧!起床洗漱吃饭再到自学室占座……整个过程应该一气呵成,决不拖泥带水,接下来当然就是安心看书了~

 

许褚  技能名:裸衣

此技是因许虎痴裸衣战马超而得名。

广义上来说,考生就应有这种学至酣处,畅快淋漓的感受;而狭义上讲,眼前正值盛夏,相信很多研考生早就在书桌前赤膊上阵了~

 

张辽  技能名:突袭

合肥之战,张辽率军以八百之众突袭东吴十万大军,包括孙权在内,人人闻张文远之名而色变,留下了“张辽止啼”的成语。

研考生在复习当中,尤其是考前冲刺阶段,往往要对知识点进行突击复习,强行记忆,务求在最短时间内,收获最大成果。

 

甄姬  技能名:洛神

自古红颜多薄命,曹丕娶甄姬后又将其冷落,最后甄姬郁郁而终,直至儿子曹叡继位,才将甄姬追封为文昭皇后,更将曹植的《感鄄赋》改为《洛神赋》以悼念亡母。

考研之路崎岖坎坷,往往会遭受很多挫折,正因如此,研考生们更应该保持积极健康的心态,不灰心不气馁,相信终会守得云开见月明,辛勤的付出总会得到回报的。

 

司马懿  技能名:鬼才

作为三国最终胜利者,司马懿是历史上最为著名的“狼顾之相”,并有着鬼辩之才。

研考生如果能把这个技能用在复试当中,相信能令所有考官都为你打上高分,成为考研的最终胜利者。

 

蜀国篇

刘备   技能名:仁德

刘备以大义晓人理,以仁德惠人心,换到了无数能臣名将为他尽忠一生。

研考生同样应该对身边需要帮助的人伸出援手,而考生之间也应该互助互利,将自己学习的心得和资源无私地分享给大家,这样在自己遇到困境时,你会发现有更多人站出来支持你和帮助你。

 

关羽    技能名:武圣

关羽被不断神化,并被后世尊为武圣。关羽的性格最突出的两个特点,一是忠义,另一个就是自负,斩华雄、走单骑、刮骨疗伤、单刀赴会……全都体现出关二爷自己也已经把自己视为神了。

研考生也应该有关羽的这种自信,要始终相信自己的选择,相信自己的才能,相信自己肯定能考上研究生……但注意要有个度,自信不等于自负,千万别“大意失荆州了”哦~

 

张飞    技能名:咆哮

关羽称张飞是“万军之中取敌将首级,有如探囊取物”,长板桥上,张飞先是把马尾绑上树枝扬尘惑敌,再以一声咆哮吓退曹操大军。

这段情节很好地体现了张飞性格粗中有细的特点,很值得研考生们好好学习。无论自己过往的成绩有多好,对自己的能力有多自信,光靠蛮干是不行的,考生们应该做好充分准备,注意处理好每个细节,确保考研万无一失。

 

赵云    技能名:龙胆

赵云为救幼主阿斗,在长坂坡乱军之中七进七出,一战而名震天下,刘备赞赵云“子龙混身是胆!”

考场的心态就应该像赵云一般,能进能退,攻守自如,不畏缩不怯场,发挥出自己最好的水平,打出人生最漂亮的一场胜仗。

 

黄忠    技能名:烈弓

黄忠自幼习武,能百步穿杨,年近七旬的高龄仍能和关羽战成平手,后来又在定军山之战中斩杀夏候渊。

这位令人敬佩的老将告诉了研考生两个道理:一是有志不在年高,考生不该为自己的年龄问题担忧;二是要么不押题,如果真要押题就要必中……

 

马超    技能名:铁骑

西凉军素以骑术闻名天下,锦马超为报父亲之仇,率领西凉铁骑杀得曹操割须弃袍,曹操赞马超是“超之勇可比吕布”。

家人是研考生拼博的动力,也是最坚强的后盾。不要一心把自己埋在书堆里,请想想在家为自己日夜操劳的父母,抽出一点时间打个电话给他们,请父母一定要保重身体。

 

诸葛亮    技能名:观星

诸葛孔明能不出茅庐而定三分天下,后来的草船借箭、借东风、七星灯续命等典故更是表现了他能洞察天机,有着神机妙算之才。

作为研考生,也应该有先见,能高瞻远瞩,做出长远的规划,牢牢把握自己的未来。

 

黄月英    技能名:急智

历史记载中的月英虽然貌丑,但才高贤德,富急智,通晓机关巧器之学。

事物瞬息万变,我们在考研途中往往会遇到预料之外的难关,这时就要兵来将挡,水来土淹,做到思维敏捷,巧妙应对,跨越一切挡在考研之路上的障碍。

 

魏延    技能名:狂骨

魏延生性叛逆,狂傲不羁,诸葛亮指魏延是天生反骨。在诸葛亮死后,魏延与杨仪内斗,得不到任何将领的支持,最后被马岱所杀。

这是个反面教材。处理人际关系是人生必修的一课,不要以为研考生就会例外。无论你有多大的才干,请尊重他人,如果落到众叛亲离的田地,吃亏的只会是自己。

 

吴国篇

孙权    技能名:制衡

孙权是一位贤君,最擅长的就是平衡众议,无论是文武百官还是江东仕族,在孙权的调理之下上下一心,齐心协力将江所属之地建设得昌盛繁荣。

研考生也应该掌握这项技巧,合理安排学习时间和作息时间,平衡各科轻重,弱势的科目多花些时间填补死角,优势科目则更上一层楼。

 

周瑜    技能名:英姿

周大都督不仅仅是智计过人,而且还好诗赋擅音律,衣食讲究,英姿勃发,所以有“美周郎”之称。

研考生活越是枯燥沉闷,考生就越应该懂得调节自己,不要颓废度日,要培养健康的兴趣爱好,以积极的态度面对生活,懂得在简单之中享受生活的乐趣。

 

黄盖    技能名:苦肉

在赤壁之战当中,黄盖施苦肉,诈投降,火烧曹操连环战船,在所有将领当中应记首功。所谓“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”,要知道苦肉计可是黄盖主动请命的。

考研也是大家自愿选择的,并不是别人逼你去考的,所以请不要抱怨考研难考研苦,研究生是你正在追逐的理想,追求理想的过程应该是愉快和充实的。

 

甘宁    技能名:奇袭

 

魏吴两军会战于濡须口,甘宁仅率百人,在头上绑着白羽为标记,二更时分奇袭曹军大营,杀得曹军大乱,斩敌数千,突围出来时手下未损一人。

考研学习应该要讲究方法,找准知识点最关键、最薄弱的地方,有方法有目的地去复习,往往能起到事半功倍的奇效。

 

周泰    技能名:不屈

宣城之战中,周泰为保护孙权,被刺十二枪,依然奋勇作战,生平参加大小战役无数,历战而不屈,从未退缩。

这个不多解释了,吴国版的夏候纯爷们。研考生就该有轻伤不下火线,重伤也要坐在考场的不屈斗志。

 

吕蒙    技能名:克己

 

吕蒙生性粗鲁,暴躁妄杀,后来折节读书,识见精博,渐能克己让人,最后终于破荆州擒关羽,再不是“吴下阿蒙”。

考研复习生活本就有种出世修行的味道,考生就应该在这个过程中严于律己,扬长克短,再入世时就要一鸣惊人,让世人都对你刮目相看。

 

陆逊    技能名:谦逊

陆逊先写谦逊之书助吕蒙破关羽,再于彝陵之战火烧刘备八百里连营,成为了三国当中第三场以少胜多著名战役的主角。

谦虚是中国的传统美德,作为研考生,一是要谦逊待己,不骄傲,不自满;二是更应该谦逊待人,这样才能博得亲友、导师和同学的好感。

 

孙尚香    技能名:结姻

 

这位不爱红妆爱武装的东吴郡主,在通过政治联姻嫁给刘备之后,全心全意服侍丈夫,支持刘备的事业,是一位外表刚毅,内在贤良的好妻子。

考研生活中,如果你的另一半全力支持你的学习,不分你心不劳你神,甚至愿意照顾你的生活起居,为你提供良好的学习环境,那就是你前世修来的福份,请好好珍惜。


大乔-小乔    技能名:国色-天香

这两姐妹能打动孙策和周瑜,靠的不光是美貌的外表,更多的是内在的学识,识大体,明事理,琴棋书画也样样精通。

同样的道理,笔试分数并不是研究生录取的唯一标准,研考生在学习文化课程的同时,也应该提高综合素质,注重个人修养,才能得到高校名师的青睐赏识。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018