注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

人的大脑结构  

2010-06-28 16:20:28|  分类: 大脑记忆与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人脑由三部分组成:即脑干、小脑和大脑。脑干可认为是原始的脑,主要功能传递感觉信息,控制某些基本活动,如呼吸和心跳。脑干没有任何思维和感觉功能。小脑负责肌肉的整合作用,并有运动记忆功能。随着年龄的增长和身体各部分结构的成熟,小脑会逐渐得到训练而提高其生理功能。然而对于运动,我们并没有达到完全控制的程度。你可以自己测试一下:在不活动其他手指的情况下,试着弯曲小拇指以接触手掌。而聪明的大拇指与食指完成这个动作则十分容易。大脑是人类记忆、情感与思维的中心,由两个半球组成,表面覆盖着1-2毫米厚的大脑皮层。没有这个大脑皮层,我们只能处于一种植物状态。大脑本身又分为四个脑区或称之为四个脑叶,即额叶(控制抽象思维的主要结构)、顶叶(帮助处理感觉信息)、枕叶(主管视力)、颞叶(掌握记忆、听觉和语言功能)。额叶位于大脑最前方,顶叶随后,枕叶最小位于下方,颞叶位于大脑两侧、太阳穴附近。
人脑的重量约1.5公斤,大脑皮质由1000亿个神经细胞组成,大脑皮质由皮质的灰质和脑本身的白质构成。灰质约有140亿个神经元,每个神经元与其它神经元的连接多达10000条,是宇宙中已知的最复杂的组织结构。每个神经元本身也是一个错综复杂的系统。这些神经元以高度复杂的方式联系在一起。为了说明神经元数量之巨大,如果将100个神经元装在一个1立方厘米的小盒子里,需要一间长、宽、高各10米的房屋才能装下所有的小盒子。
大脑作为人体的神经中枢,指挥着人体的一切生理活动,如脏器的活动、肢体的运动、感觉的产生、肌体的协调以及说话、识字、思维等。科学研究证明,大脑特定功能源于大脑的某一区域,因此大脑被划分为不同的区域,如感觉区、记忆区、语言区、识字区和运动区等。而大脑各区功能的发现,最初是通过某些特殊病例的研究而获得的。例如,撞击大脑左半球会引起右侧瘫痪,比如右腿、右手臂和右手的瘫痪;与此类似,撞击大脑的右半球会引起左侧部位的瘫痪。一个名叫布罗卡的医生1861年发现,撞击左半球某一区域会引起语言障碍。沃尼克医生于1874年发现,接近布罗卡中心的另一个中心也支配语言。当布罗卡区中心损伤时,人仍然能说出有意义的语句,但不符合语法规则。另一方面,如果损伤了沃尼克中心,人能说出近于正确的语句,但毫无意义。有一个名叫井上的日本医生,在20世纪日俄战争中,发现了一些被子弹穿透后脑颅的伤员,尽管没有击中眼睛,但他们仍然变成了瞎子。井上医生由此得出了大脑后部负责知觉的结论。控制语言中枢的布罗卡区和沃尼克区,与记忆有关的海马区、杏仁核等都是这样发现的。

更多关于大脑记忆与营养的精彩内容请参阅http://www.56mcc.com/research/words/Default.aspx

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018