注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

大脑记忆功能与学习  

2010-06-28 14:31:50|  分类: 大脑记忆与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从出生那一刻开始,人无时无刻不在学习和技艺。学习就是通过神经系统不断接受外界环境的刺激而获得新知识、新行为的过程,或者说是获得信息的过程。学习预计一密切相关,人们储存、提取和再现获得的信息就是记忆。通俗的讲, 人们能够会想起以前曾经发生过的某种事情的思维能力就是记忆。

  人脑中与学习和记忆有关的中枢有四个:运动语言中枢、感觉语言中枢、书写中枢及阅读中枢。学习过程中说、听、读、写四个环节都是有着四个中枢完成的。人的一生中可储存十多兆个信息单元,这是一个庞大的信息储存场所,它的储存记忆功能远远大于一台普通计算机的功能。

  人类的记忆可分为感觉性、短期、长期记忆。感觉性记忆是一种在脑内感觉去保存时间很短的感觉信号。如果这一信息未被利用,则在不到1秒的时间内被新的信息取代,如听到一个陌生的电话号码,不经过注意和处理,这一信息很快消失。用听而不闻一词来表示这类记忆可能是确当的。

  短期记忆又叫第一记忆。这是指对少数事实、词语、数字等持续几秒钟到几分钟的记忆。如在感觉记忆的基础上,重复强化这个电话号码,那么,短期内可记住它。但当输入一个新信息时,就信息可能被替换。

  长期记忆可分为第二记忆和第三记忆,第二记忆可持续几分钟到纪念。它是在短期记忆的基础上多次重复接受和运用相同信息所产生的记忆。它搜索提取信息(也就是回想)需要时间较长,一段时间不接受相同刺激,信息容易丢失(忘掉),如记忆一个老同学的姓名。

  第三记忆有很强的记忆痕迹。这类记忆由于经年累月的反复刺激、反复运用,因而可持续终生,不被忘记,储存的信息可被随时迅速提出使用。通常脱口而出的事物都属于第三记忆。这类记忆的信息由简单的数码、字母、自己的名字、通用的词语及熟悉的环境和人物等等。

  短期记忆通过多次、反复的信息重演、整理,可以得到巩固而转变为长期记忆。

更多大脑记忆与营养相关内容请参阅http://www.56mcc.com/research/words/Default.aspx

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018