注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

战胜遗忘  

2010-06-28 14:20:50|  分类: 大脑记忆与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时常听到依然奋斗在考研之路上的朋友抱怨年已非少,已经过了学习的最佳阶段,无法继续保持颠峰状态,最明显的表现就是学过背过的知识往往很快就会忘掉。记忆力的逐渐下降,注意力分散成为了阻碍自己成功之路最大的绊脚石。不少考生因此渐渐丧失信心,最后在考场上一败涂地。

面对这种情况,考生就应该从记忆力本身着手寻找对策,正所谓知己知彼,百战不贻,如果能够掌握记忆的基本特征,并采取相应的应对策略,同样可以打出一场漂亮的反击战,把绊脚石转变为成功的垫脚石!

首先,先来了解一下讯息在大脑中被淡化的过程,以及有哪些因素会对其造成影响的。

德国心理学家艾宾浩斯通过对记忆的深入研究,绘制出了著名的艾宾浩斯遗忘曲线,并通过其长期的实验证明了记忆被遗忘有着以下几个特征:

1、记忆被遗忘是遵循先快后慢的特征的。举例来说,大脑在记录了一个新的讯息之后,当时的对该讯息的记忆量为100%,20分钟后,记忆量就只剩下了58%,可是过了1小时,这份记忆还会剩44%,过了一天后为33%,而一周后,记忆量依然会有21%被大脑保存着,这个记忆量遗忘的跨度会随着时间的推移越来越小。

2、不同的讯息内容,被大脑遗忘的速度也不一样。人们对于没有重要意义的、不感兴趣的内容会忘得更快。例如通过实验可以知道,人们对散乱音节的遗忘更快于对散文的遗忘,而完整的故事或者是有意义的图片会让人印象更为深刻。

3、年龄的增长,人们会感觉自身的记忆力会逐渐下降,遗忘的速度变快,学习和接受新事物越来越力不从心。

根据上述记忆遗忘的特征,我们很容易就能找出有效的对策:

1、根据记忆会随时间由快变慢遗忘的特证,在所学知识未被遗忘之时,应通过复习进行记忆巩固,从间隔几分钟,到几小时,几天,几个月都复习与回忆一遍,这种方法能将所学内容牢固而持久地储存在大脑当中,有效提高记忆力达四倍以上!

2、针对记忆对不同内容材料的遗忘速度,应抛弃单纯的文字学习方式。图文并茂、生动形象的内容在您的大脑中会驻留得更久。

3、针对随着年龄增长,记忆力衰退的特征,保持一个良好的生活与饮食习惯,选择一些知识与游戏相结合的方式来达到寓教于乐、劳逸结合的效果,延缓大脑衰老,保持思维的活跃度。

更多想关内容请查阅http://www.56mcc.com/

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018