注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

我们也是科学家——跟着艾宾浩斯做实验!  

2010-05-24 16:58:26|  分类: 大脑记忆与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过前一篇文章,突然发觉人的记忆力真的是很有趣的东西,多一些对这方面的了解,对学习和工作还是很有帮助的。于是查阅了一些艾宾浩斯遗忘曲线的相关信息,省略掉数万字的科学理论知识后,加上自己的个人理解,整理如下:

艾宾浩斯(Hermann Ebbinghaus,1850-1909),德国著名心理学家,他通过长期对记忆的研究和实验(实验品是自己)我们也是科学家——跟着艾宾浩斯做实验! - ydch456885 - ydch456885的博客,发表了艾宾浩斯遗忘曲线及相关理论,也是他带动了记忆研究成为了世界上最热门的心理学研究领域。

 

1、记忆被遗忘是遵循先快后慢的特征的。

艾宾浩斯遗忘曲线
这个是艾宾浩斯遗忘曲线的第一张图。

举例来说,大脑在记录了一个新的讯息之后,当时的对该讯息的记忆量为100%20分钟后,记忆量就只剩下了58%,可是过了1小时,这份记忆还会剩44%,过了一天后为33%,而一周后,记忆量依然会有21%被大脑保存着,这个记忆量遗忘的跨度会随着时间的推移越来越小。

2、不同的讯息内容,被大脑遗忘的速度也不一样。

艾宾浩斯遗忘曲线
这是第二张图。

通过图就可以看出来,我们对于没有重要意义的、不感兴趣的内容会忘得更快。比如对散乱音节的遗忘更快于对散文的遗忘,而完整的故事或者是有意义的图片会让人印象更为深刻。

3、不同的人有不同的遗忘曲线

艾宾浩斯遗忘曲线规律
第三张图表示出,随着年龄的增长,记忆力就会逐渐下降,遗忘的速度变快,学习和接受新事物越来越力不从心。

 

人人都是科学家!——让我们一起来学习艾宾浩斯对自己做实验,验证下以上三条理论吧~

1、弄一段文字,最好是政治书或法律条文那类读起来比较艰深跟绕口令似的的,记下来,分别在五分钟、半小时、五小时、一天后背背看,分别能记住多少。

2、随手敲段音乐,看两小时后你还能再敲出同样的来不;背首唐诗,两小时后还记得住多少;拿一幅有意义的画(不要是毕加索的那种就行),两小时后,试试看还能描述出画中有些什么东西。我们也是科学家——跟着艾宾浩斯做实验! - ydch456885 - ydch456885的博客

3、折磨自己大脑一整天,不停的看书看电影,玩一些费脑筋的游戏,然后在睡之前背几个英文单词,看看睡醒后能记得几个吧……

 

最后,想了解更多艾宾浩斯和记忆遗忘相关讯息的朋友,可以通过百度百科或http://www.56mcc.com/查阅详细资料哦~

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018