注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

继续来关注记忆力的内容  

2010-05-24 16:53:29|  分类: 大脑记忆与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信大家都闹出过拿着钥匙找钥匙的笑话。钥匙明明就一直在自己手中,却忘记了它的存在。

难道记忆就这么容易消失吗?

当然不是,因为记忆从来就不会消失,它只是暂时由于大脑对其它事物的专注,而暂时隐藏起来而已。

先一起来看看我家那位粗神经的小媳妇吧。无论手上拿着什么,永远都是随手一扔,走到哪放到哪,结果往往为了一个小小的发带,竟要把区区20坪的小房间翻个底朝天!继续来关注记忆力的相关内容 - ydch456885 - ydch456885的博客

对于这种让人崩溃的健忘,我只能在她往抽屉里扔钱包时,适时的提醒一句钱包收进抽屉了。如此我就能保证即使在一星期后,她还能顺利的直接从抽屈中找到钱包。

这就牵涉到一个遗忘点的概念了。

相信大家对失忆这个概念并不陌生,影视、小说,以及新闻报道不乏拿记忆来说事的例子。《初恋50次》中可爱的德鲁-巴里摩尔只能保存一天的记忆,但只要每天醒来时翻看笔记,她就会再次回忆起对丈夫的爱恋;印度电影《未知死亡》的男主人公就更夸张了,他的遗忘点只有15分钟,这位独行侠采取的办法是随身携带照相机,甚至把重要的讯息纹在自己身上。

由此可见,即使是这些特例当中的重症患者,其记忆也从未消失过,只是需要一个小小的提示而已。

德国心理学家艾宾浩斯曾对遗忘点作出了相当深入的研究,并根据试验结果绘成了描述遗忘进程的曲线图,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。根据他的研究结果表明,正常人的遗忘进程并不是均匀的,最初的遗忘速度快,之后会逐渐缓慢,而这中间的每个阶段,就是记忆的遗忘点。艾宾浩斯的这项研究对于人类的记忆与学习有着非常重大的启示作用。

研究的事实证明,人脑在记下一个新的信息之后,只需要在记忆的遗忘点上进行再提示,比如5分钟后进行一次复习,20分钟后再重复一次,接下来是1小时…1…5…14……这种方法远比不停死记硬背要更有效率,也记得更牢固。

当然,影响遗忘进程的因素不仅仅只有时间,人们对于没有重要意义的、不感兴趣的内容会忘得更快。例如通过实验可以知道,人们对散乱音节的遗忘更快于对散文的遗忘,而完整的故事或者是有意义的图片会让人印象更为深刻。

而随着年龄的增长,人们会感觉自身的记忆力会逐渐下降,这是由于遗忘点的密度越来越高所造成的。这就是年纪越大,学习和接受新事物越吃力的原因所在。

 

相关链接:

了解艾宾浩斯与遗忘曲线更多内容请参阅www.56mcc.com

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018