注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

2012年考研英语复习计划详解  

2010-12-27 15:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习项目阶段
1、3月份至7月份 扎实基础,包括单词、长难句。
2、7月份至10月份 总结规律,总结方法,以及单项训练
3、11月份至12月份 推理演绎,举一反三,及精炼整合、练习作文
4、1月份至考前 查缺补漏,模考演练,保持状态
二、复习内容要求
1、 完型--把握文章中心。包含20个空格的篇章,利用文章首句(有时包含各段首句)确定文章中心思想。
理解语句含义。通过句子的相关信息,来准确选择各道题目的答案。一般要遵循主谓、宾、定、状、补成分之间相互制约相互依存。
2、 阅读理解A--把握文章中心。文章首段主题句;其他段落主题句或者段首句。
理解文章细节。重要、总结、定位词在文章中准确定位。
识别文中词汇。后文的解释说明、并列转折或者前文的平行结构。
辨认作者言外之意。结论段的主题句。
确定论点与论据之间的关系。针对论据做提问,答案不在论据而在论点中。
3、 阅读理解B
七选五 求同存异一二三原则
文章的相邻段落之间存在着联系又同时存在差别。段落之间的联系体现为二者之间共享同一主题词;段落之间的差别体现为后面的段落比前面段落要多出一些内容,而且这些多出的内容恰恰体现了"启下"的关系。因此,利用段落之间的差额主题名词,即"相同表联系,相异引下文"的原则,便可以确定下一段落的主题词。
文章排序 名词主体论---结构决定论
名词主体论:段落的主要内容和大意体现在段落的主题句中,而且,句子的内容体现在句子的主语、宾语主体上。因此,为了提高解题效率,考生可以通过句子的主语和宾语的名词把握句子、段落或篇章的含义。即,名词主体论。
结构决定论:段落排序题的文章结构特点与阅读理解大体一致,一般来说,有六种相对固定的结构形式。因此,在利用名词主题论理解每个段落内容之后,可以利用文章结构,将段落准确排序。
段落主题选择 名词主体论,动作决定论
文章以及段落都是由主题句和细节句构成的。主题句表明段落或篇章的中心,细节句是为主题句而服务的。即,主题句指明段落及文章的方向,细节句则是支撑主题的具体事例,引语,统计,比喻或者实验。同时,无论主题句还是细节句均由单词组成:名词表达主体,动词确定趋势,形容词和副词表示性质。因此,把握文章每一个段落的中心思想无须透彻理解整个段落,段落中的名词即可指明方向,确定主题,即,名词主体论。主体名词对应的动作体现主语内容和趋向,因此,准确体现主题句动作的段落即为该主题句所对应的段落,即,动作决定论。
4、翻译--三步法:
步骤一、浏览语句,识别动词和代词含义
动词和代词是翻译评分和扣分的要点和标准,因此要重点对待。而且,翻译语句中的动词一般与考试大纲中提供的含义明显不同。因此,无论是动词的翻译还是代词的指代都要按照有效的方法,准确识别。
步骤二、浏览语句,断句
翻译的长难句作为整体看待,由于句型结构较为复杂,很难找到切入点,以便准确翻译。因此,将长难句断句后作到化繁为简、化难为易问题便可以迎刃而解。断句的步骤如下,
(1).and 原则 (用来区分并列句)
(2).which/that 原则 (用来区分从句)
(3).较长不定式或介词短语原则 (了解短语功能,恢复语句完整)
步骤三、单句翻译,准确排序
完成前面两个步骤后,长难句被化简成单句,单词含义也已经了解。这样,就可以将"主---谓---宾"或"主---系---表"结构的单句准确进行翻译了。正所谓"天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。"
5、小作文--小作文重结构不重内容
6、大作文--大作文写作步骤。利用漫画提炼主题;利用direction(要求)安排文章结构。利用恰当语句组段成篇。
三、复习计划安排
1、3月份至7月份 单词(5500基础单词和信息库的词根、词缀)
句子(练习翻译阅读文章能中的长难句,积累理解语句基础)
逻辑关系(练习确定段落主题句,区分细节句)
2、7月份至10月份 做真题3遍,以错误为导向。即每一道做错的题目要分析错误原因,总结出题规律,避免错误发生。
3、11月份至12月份 熟练真题解题步骤,达到熟能生巧。
4、1月份至考前 做真题,验证自己解题方法和步骤的掌握情况和基础的扎实程度。要做到查缺后及时补漏。
总之,考研英语的复习要有针对性的高效率复习。这就要做到以命题理论为为中心,以解题方法步骤和真题中的错误试题为基本点。这样才能在时间紧的情况下完成繁重的复习任务。
文都英语考研辅导名师何凯文:用长难句巩固词汇基础
在北京奥运会上曾经陪同过基辛格的文都考研英语名师何凯文老师,用基辛格的一句话“If I don’t know where we are going, every road take sounds no way.”来告诉广大考生,作为考研战士,我们一定要尽早确定目标,进而可以抛弃你的恐惧,抛弃恐惧我们就要勇于去改变,确立目标非常重要。英语学习是一个从基础不断提升的过程,同时何凯文老师给大家提供了三点考研英语复习的建议:
第一,基础。3月-6月,在政治大纲还未出来之前,在专业课还没有眉目之前,英语学习非常重要。如果等到暑假之后再开始英语的复习,就会越学越难。在这段时间内,考生要准备的首先就是词汇,但是要走出词汇学习的误区。很多同学认为英语学习就是背单词,整个英语的学习都将在背单词的沉沦中得到升华或者沦陷。但是,我们必须将英语学习的层次进行一个提升,把我们英语学习的单位从单词,转变为长难句,因为只有在句子当中,一个一个的单词才是鲜活的,只有在准备句子的过程中,英语的阅读和写作才能有极大的提高。当下,全球都已经把目光投向了听说读写四个方面整合的考试方向,但我们的考研英语始终坚守着阅读和写作是考试重中之重这样一个理念,因此,一定要把握长难句,在长难句中去提高词汇和能力。
第二,在解决好基础之后,同学们还有一个巨大的误区就是,习惯将基础的英语学习和过往的英语学习以及考研的英语学习对立起来,觉得以前的英语学习与考研毫无关系,考研英语要另起炉灶,其实不然,考研的英语复习完全可以从四级词汇开始。2010年的考研英语之所以哀鸿遍野,就在于对基础的深度考察,对词汇的深度考察。
第三,在考研之后,很多机构和老师给出的参考答案之所以不尽相同,正是因为在考研英语的命题过程中,出题人是将外刊上一篇完整的文章摘录出来,但命题点却不是以摘录部分作为出发点的,而是以整篇文章作为出发点的,这就造成了国内所有老师和学生仿佛在隔纱看象,必然会造成思路的缺失。所以在夯实基础的同时,必须要把握命题思路。要把握好命题思路就一定要将练习进行分类,一类是熟能生巧的练习,一类是发现问题的练习。熟能生巧的练习就是所谓的背单词、读长难句。在夯实基础之后,一定要以真题作为复习资料,而非一些模拟题,因为真题就是一个发现问题的过程,是发现问题的联系,发现了自身有哪些缺失,从而才找到办法去解决。

 

30小时记忆高达4000词汇,“迈西背单词软件”官方免费下载地址:http://www.56mcc.com/

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018