注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迈西英语的博客

迈西英语 30小时记忆4000词汇

 
 
 

日志

 
 

名师谈——2011年考研英语如何把握关键考高分  

2010-11-07 06:29:14|  分类: 通往成功的路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正奋斗在考研前线的学弟学妹们,首长没来,这里我作为过来人,还是要对你们说一声:坚持奋斗到11月,辛苦了!在这关键的时刻千万不能放松哦,当然也不要死撑,偶然路过坛子,看到一个不错的帖子,拿来给你们分享一下,看看人家上海名师的精辟之谈吧:

近几年的考试情况来看,主要有哪些特点?接下来我们应该如何应对考研英语?

第一个特点就是在阅读理解和完型填空的话题上越来越贴近生活。从近几年考试来看,阅读理解出题角度变化不大,但体裁会有不同的倾斜; 但纵观近8年的文章,都是以议论文为主,说明文为辅。在近年全球经济危机的大环境下,今年阅读整个在围绕经济这个话题在打转。(呃,学长插话,有事没事还是多关心一下时事政治的比较好,学生也要紧跟时代,考完研,还可以拿来做话资,显示你的内涵与素养,一举两得啊!)
第二个特点,词汇越考越活。以前考试直接出词汇题,既方便学生复习,也方便老师指导。改版后,考研英语把对词汇的考量编进了完型填空,阅读理解和翻译。在语境中学生对词汇的理解。2010年翻译中有一句: …that these creatures preserve the health of game by killing the physically weak,… 其中game一词难到了大部分学生。这篇翻译是生态文,有的学生明明知道把game翻译成“游戏”上下文不通,但限于时间和考试时候的紧张情绪,还是这样做了。(呃,学长插话,考得灵活,记忆的时候,学习的时候也就要灵活了,多引申一下,不然记了白记,学了白学。)
第三个特点在新题型。这项考试就像我们以前考语文考试一样,考量学生的排序,概括大意,填充句子等能力,更加注重学生对篇章的理解,和学生做为研究生后选人所应具备的逻辑能力。(呃,学长插话,逻辑能力强的聪明孩子有福了,这里有你们表演的舞台。)

考研英语取得高分必须要做到哪些关键点,是否能从现在就开始准备的?
首先心态要稳,切忌焦躁,急功近利。比如,我们会推荐学生读些紧跟时事的英文原版文,有些学生在阅读这些文章时候,抱着不放的就是希望能够在考试时候遇到原文。这样的学生心情十分可以理解,但也很不可取。多看文章是为了熟悉本族语作者的写作思路和句式习惯,熟悉各种体裁,不是说是让学生抱着侥幸的心里去撞原文,心态一急躁,对语言的理解就没有这么深刻,因为学生的注意力都在速度上了,看完一篇,赶紧看下一篇,就希望能撞上一篇,这是一种很不可取的方式。(呃,学长插话,学习最怕就是一知半解,考试就会像赌博,学分高低得看运气。所以复习时一定要精选,静下心来吃透,搞懂方为上上之策,别贪,也别急,很多东东都是触类旁通滴。)
其次注意单词补充。虽然新版考研英语不直接考单词,但这一块绝不能放弃。最好不要照着字典或词汇书背单词,这样叫消极记忆,记住了也比较死,出到考题的时候还是经常碰壁。我一直推荐学生在语境或情景中记(呃,学长插话,好像那个迈西背单词软件就有一些不错的夸张图片,还有一些例句辅助记忆),比如,做完阅读后,把其中不认识的单词再理一遍,一举两得。还有要多练练作文。很多同学喜欢背固定作文句式,这不是不行,而是背的再好,不会活学活用,得分绝高不了,所以学生不能怕动笔,作文不是背出来的,而是写出来的。(呃,学长插话,现在还有几十天,每天坚持写一点东西,实在没基础,就背一些外加原创一些,有几句写几句,你会有惊人收获滴。不要大叫来不及了,任何时候开始都不迟,关键是开始了就要坚持,不要停止。)

最后,希望各位考研的战士们经历这场痛苦的奋斗后能够收获累累,此刻你们要做的是为明天而战,加油!!!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018